NEU IM SORTIMENT: Champagne Bonnaire
Das Familienweingut Bonnaire wird nun in 4. Generation von den Brüdern Jean-Etienne und Jean-Emmanuel Bonnaire geführt. Die Champagner kommen ausschließlich von den eigenen Weinbergen. Etwa 22 ha Rebberge gehören zur Domaine, die sich vor allem in der vom Chardonnay dominierten Côte de Blancs befinden. Dort nennt man so illustre Grand Cru Lagen wie Cramant, Choully und Oiry sein Eigen. Hinzu kommen noch mit Pinot Meunier bestockte Flächen im Valée de la Marne und aus der für Pinot Noir Reben berühmten Grand Cru Lage Bouzy. „Unser Fokus liegt auf der Côte de Blancs und damit auf Chardonnay“, erklärt Jean-Emmanuel Bonnaire seine Philosophie. „Unsere Cuvées wollen die Vielfalt dieser Rebsorte ausspielen.“ Dafür werden die Grundweine unterschiedlich ausgebaut, verschnitten, verschieden lange auf der Hefe gelagert und dosiert. Während Vater Bonnaire hauptsächlich mit Stahltanks für die erste Vergärung arbeitete, investieren die zwei Brüder nun klug in große wie kleine Holzfässer für die unterschiedlichen Champagner im Sortiment. „Wir wollen die Frische wie Präzision in den Weinen behalten, wollen aber noch mehr Energie und Komplexität in unsere Champagner bringen,“ erklärt er dazu. Auch deshalb haben die Brüder im Jahr 2021 nun komplett auf biologischen Weinbau umgestellt.