Kamptal
Niederösterreich ist das größte Weinbaugebiet unserer Nachbarn und das Kamptal eine der wichtigsten Regionen. Der Name kommt vom Fluss Kamp der in die Donau mündet. Warmes pannonisches Klima und kühle Brisen aus dem Waldviertel sorgen für einen markanten Temperaturunterschied zwischen Tag und Nacht. So können die Reben optimal ausreifen und behalten doch das nötige Maß an Säure – ideal für aromatische Weißweine. Von den breiten Lösslehm-Terrassen kommen dicht gewobene Grüne Veltliner aber auch weiße und rote Burgundersorten fühlen sich hier wohl. Auf kargen Sandstein und Schotterböden findet hingegen die Reben ideale Bedingungen.
Einer der besten Winzer Österreichs ist zweifellos Fred Loimer aus dem Kamptal. Innovativ war er einer der ersten die auf biologisch-dynamische Wirtschaftsweise umstellten. Seine Spitzen-Rieslinge und Grüner Veltliner kommen aus berühmten Lagen wie Heiligenstein, Loiserberg oder Steinmassl. Auf den rund 60 ha die er selbst bewirtschaftet gedeihen aber hervorragende Pinot Noir, Chardonnay und die Grundweine für seinen exzellenten Sekt. Fred Loimer gehört zu den stets neugierigen seiner Branche. So lag es für ihn auf der Hand sich mit dem Thema Orange Wein zu beschäftigen.